martes, 22 de abril de 2014

Dieta y Diabetes Mellitus tipo 2 (DM-2)



 Una de las principales preguntas de todo paciente diabético al diagnostico es:

           y ahora, ¿Qué debo comer y qué no?.

  Realmente si revisamos la composición de los alimentos, "todo" lleva azucares o hidratos de carbono... ¿no debo comerlos?

  Lo fundamental es tener claro qué es lo importante, y qué no tanto.

  Pero sobre todo tener clarísimo que la  prevalencia de diabetes aumenta con la obesidad.

  Por lo que el tratamiento dietético, no sólo debe ir dirigido a disminuir la ingesta de azúcares e hidratos de carbono de absorción rápida, sino a controlar peso.

  Por la misma razón, es fundamental la realización de ejercicio físico de manera regular.

- Puntos claves:

1. - Evitar hidratos de carbono de absorción rápida y azúcares: Bollería, dulces...
Para endulzar use aspartamo, sacarina... El sorbitol y la fructosa tienen las mismas calorías que el azucar, aunque endulzan más y pueden utilizarse en menor cantidad.

2. - Evitar los alimentos grasos, salsas, fritos, quesos curados... de la dieta. No abuse de carnes rojas.

3. - Aumentar la ingesta de fibra: Verduras, Frutas (2 piezas al día), Cereales integrales...
A pesar de ello, evite las frutas más dulces: Higos, uvas, dátiles..

4. - Es preferible hacer 5 comidas al día y menor ingesta en cada una de ellas, que tres con ingestas abundantes. No obstante, evite el picoteo.

5. - Beba suficiente agua. Al menos 1-1,5 litros al día.

6. - Consuma aceite de oliva, pero hágalo con moderación. Es un alimento muy sano, pero calórico.

7.- Revise la etiqueta de los alimentos para dibéticos y "sin azucar". En algunos casos se encuentras otros azúcares, dextrosa, sacarosa, fructosa o sorbitol y evite los alimentos "light" con sorbitol y fructosa.