domingo, 13 de marzo de 2016

Tabla de Alimentos: por Raciones de Hidratos de Carbono e Índice Glúcémico



 En diabetes mellitus es fundamental conocer qué estamos comiendo. 

 Nos referimos principalmente a dos características de los alimentos:


- Las raciones de Hidratos de Carbono (HC).

 Una ración es la cantidad de alimento que contiene 10 gramos de hidratos de carbono.
 Nos sirve para saber cuantos hidratos de carbono ingerimos con un alimento determinado.

- El índice glúcémico.

 El índice glucémico es la velocidad de subida de glucemia plasmática (azucar en sangre). 
 Nos sirve por ejemplo para conocer qué alimentos nos sacan antes de una hipoglucemia y depende de la cantidad de azucares, fibra, grasa, la cocción.


 En internet se pueden encontrar muchas, como esta elaborada por Serafín Murillo, Asesor en Nutrición y Deporte de la Fundación para la Diabetes, utilizando como base las tablas de composición publicadas por la Universidad de Barcelona, la Asociación Catalana de Diabetes (año 2005) e información nutricional que aparece en el etiquetado de algunos productos.